2015年6月4日木曜日

7/12(日)住吉 戸練ミナ先生の重ね煮教室


毎回大好評の、戸練ミナ先生の重ね煮教室。 
4月はそのままピクニックに行けそうな、
軽やかな教室でしたよ。 






そして7月開催の今回は久しぶりに基本の重ね煮、

じっくり深める会です! 

“きのこ・たまねぎ・にんじん” 

3つのお野菜の奥深さ、 
重ね煮の奥深さを実感しましょう。 

『お塩はどれくらいふるの?』 
『どんな切り方がいいの?』 
『どれくらいの大きさに切ればいいの?』 
『火をとめるタイミングは?』 etc.. 

普段感じるいろんな疑問にお答えします! 


・・・ではなく、 


お家で重ねるときに、

自分で判断できるようになるための会です。 

私も今でも焦がします。 
なんだか美味しく感じないときもたまにあったりします。 

でもね、ちゃんとお野菜と向き合って、 
自分で“決める”ことが大事なんです。 

そうすれば、だんだん美味しくなる。 
美味しくならなかった理由もわかるようになる。 

基本の重ね煮を深めれば、 
季節のお野菜を重ねたり、 
いろんなお野菜を組み合わせたりすることも 
できるようになりますよ。 

限定20名。 


とっても密な時間になると思います。 


すでにご予約入り始めていますので、 
ご興味ある方は、どうぞお早めにご連絡くださいね。 

  +++   +++ 
「神戸・重ね隊♪ 重ね煮の本質にせまる! 
  ~シンプルな材料で重ね煮の奥深さを体験する会~」 

日時:7月12日(日)10:30~15:00 
会場:東灘区民センター8階 調理室 
   神戸市東灘区住吉東5-1-16 
   ※JR住吉駅より連絡通路があります。 
参加費:10,800円 
定員:20名(先着) 
内容:『基本の重ね煮デモンストレーション』 
        ~基本の重ね煮が基本の理由、野菜の切り方、 
塩、火加減をじっくりご紹介します。 
   『梅干で夏対策!基本の重ね煮実習』 
  ※アレンジ 
     あんかけふわふわ飛龍頭 
     とうもろこしのあえもの 

     すり鉢で夏のお味噌汁 
     お米の洗い方と土鍋ごはん 
     デザート♪ etc.. 
持物:エプロン、まな板用布巾1枚、食器用布巾1枚 
   手拭き用タオル1枚、持ち帰り用容器、筆記用具 等 
お申込: 
        メール:kasaneni@bettys.jp 
        FAX:0263-50-6588(野々庵:とねり) 

  ①件名「神戸住吉重ね煮会申込み」と明記ください 
  ②お名前 ③連絡先電話番号 
  ④返信先メールアドレスもしくはFAX番号 
  (参加費のお振込先を折り返しご連絡いたします) 
お問合せ: 
        電話:0263-50-6588(野々庵:とねり) 
※託児ルーム開放したします。

保護者同伴でのご利用となります。
お申込時にお問合せください。

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